Politique de confidentialité

Introduction

En utilisant ce site internet, vous reconnaissez avoir pris connaissance de la présente notice légale et vous vous engagez à la respecter. Cette notice légale à notamment pour but de vous informer de l’existence de droits de propriété intellectuelle devant être respectés, ainsi que des modalités de collecte et de traitement des informations vous concernant dans le cadre de l’utilisation de ce site. Le contenu et les informations de la présente notice peuvent être amenés à évoluer ou à être partiellement supprimés ; nous vous invitons donc à consulter cette dernière à chacune de vos visites.

Informations générales

Contact

Responsable & maintenance
Philippe Turpin | ph.turpin@neuf.fr

Caractéristiques du site internet

Adresse du site web : https://www.philippeturpin.com
Hébergement : https://www.ovh.com/fr
Nom de domaine : https://www.ovh.com/fr

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les données collectées via notre formulaire de contact le sont à titre indicatif, afin de pouvoir vous répondre dans les meilleurs conditions possibles, et ne sont pas destinées à être enregistrées ou stockées. En cas de faille de sécurité liée à l’utilisation de notre service de messagerie nous ne pourrions être tenu pour responsable.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Sur certaines pages et articles de notre site web, figurent des boutons ou liens de réseaux sociaux tiers qui vous permettent d’exploiter leurs fonctionnalités et de partager des informations présentes sur notre site internet.

Les cookies de certains réseaux sociaux, dont nous n’avons pas la maîtrise, peuvent alors être déposés dans votre navigateur.

Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces réseaux sociaux et de prendre connaissance de l’utilisation des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Notre site internet peut être amené à utiliser des cookies, ces derniers permettent d’améliorer la qualité des services, d’établir des statistiques de fréquentation et de détecter des dysfonctionnements de navigation. Cependant, les visites sur notre site sont enregistrées de manière quantitative : nombre de visiteurs, etc… aucune information personnelle n’est enregistrée par le service de suivi de l’audience.
Important : chaque navigateur internet peut être configuré par vos soins selon vos besoins, de façon à refuser ou à contrôler l’utilisation de certains cookies. Nous vous invitons donc à consulter et configurer les options de confidentialité de votre navigateur.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Assurer la sécurité de vos données personnelles est une priorité absolue, notre site internet ainsi que le serveur utilisé pour son fonctionnement font donc l’objet de nombreuses mesures de sécurité afin de garantir leur confidentialité. De plus, chaque terminal nous permettant d’accéder à ce site, à notre messagerie et à tout autre outil lié à l’utilisation de celui-ci, font l’objet d’une sécurisation renforcée et de contrôles régulier.

Délégué à la protection des données : Philippe Turpin

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données personnelles, nous nous engageons à contacter et prévenir la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) dans les plus brefs délais, ainsi que chaque personnes concernées par email ou tout autre moyen à notre disposition.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Nous veillons rigoureusement à la conformité de nos partenaires à la RGPD (Règlement général sur la protection des données).

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Notre site s’engage à n’utiliser aucune donnée personnelle à des fins commerciales.

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

Site internet non concerné.

Décharge de responsabilité

Les informations fournies sur notre site internet le sont à titre indicatif. L’exactitude, la fiabilité et l’actualité des informations et documents diffusées ne sauraient être garanties. Vous reconnaissez donc consulter et utiliser ces informations et documents sous votre pleine responsabilité. Bien que tout les moyens soient mis en œuvre pour vous proposer des informations, documents et/ou outils disponibles et fiables, nous ne saurions être tenu pour responsable d’erreurs et/ou d’absence de disponibilité.

Liens hypertextes

L’utilisation des liens hypertextes présents sur notre site web peut vous conduire vers d’autres serveurs pour consulter des documents ou informations, serveurs sur lesquels nous n’avons aucun contrôle, et pour lesquelles aucune garantie ne peut être donnée.

Respect d’autrui / Droits de la propriété intellectuelle

En tant qu’utilisateur de notre site internet vous êtes tenus de respecter les législations applicables, ainsi que les dispositions de la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales.

L’ensemble du site internet ainsi que les informations, textes, bases de données, images animées ou non, sons, vidéos, documents et tout autres éléments composant le site internet sont la propriété exclusive de Philippe Turpin et/ou de ses partenaires. Toute reproduction totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans une autorisation est strictement interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée, notamment de façon pénale, par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Tout signes distinctifs (exemple : logo) figurant sur le site sont la propriété de Philippe Turpin et/ou de ses partenaires et toute utilisation par des tiers non autorisés en est strictement interdite. Toute reproduction totale ou partielle de ces signes distinctifs sans une autorisation est donc interdite, quelque soit le cadre et le support utilisés pour cette utilisation, et passible de sanctions, notamment pénales, comme prévu par les articles L. 716-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Crédits photographiques

© Philippe Turpin | Tous droits réservés.
Notre site internet peut être amené à publier des photographies réalisées par nos soins ou envoyées par ses membres, clients, partenaires, fournisseurs… souhaitant contribuer à la publication d’articles ou de pages (ces mêmes articles ou pages pouvant être partagés sur les réseaux sociaux via notre site).